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Was kann man alles aus Weintrauben herstellen?

Die Weintrauben werden langsam reif. Oder doch noch nicht? Der richtige Zeitpunkt für die Ernte ist gerade Anfängern in der Kunst des Anbaus von Weintrauben nicht immer klar.

Wir werden uns im folgenden Artikel auf die Ernte und dann vor allem auf die Verarbeitung der Ernte konzentrieren, denn der Anbau selber ist eine Wissenschaft für sich. Nicht umsonst gibt es einen Hochschulstudiengang mit dem Namen: Weinbau.

Dennoch ist Wein - die richtigen klimatischen und Bodenverhältnisse vorausgesetzt – eine dankbare und recht problemlose Kultur und Weinreben sind auch als dekoratives Element im Garten, wo sie nicht nur alte Steinmauern, Baldachine, Pergolas, Gartenhäuser und Rundbögen überwachsen, sondern an Gerüsten gestützt auch ganze Wände begrünen, sehr geschätzt.

alles aus Weintrauben

Die Weinrebe und die Herstellung von Wein sind schon so alt, dass ihre Kultur in die vorgeschichtliche Zeit hineinreicht und die ursprüngliche Herkunft der Weinrebe schon gar nicht mehr sicher feststellbar ist.

Wenn auch im klassischen Weinbau meist klein gehaltene Reben in Reihen kultiviert werden, so hat die Weinrebe doch das Potential sehr groß zu werden und solche großen Einzelstöcke können dann auch zwischen 500 und 1000kg Weintrauben jährlich tragen.

Weintraubenernte

Bevor wir unsere Frage: Was kann man alles aus Weintrauben herstellen? beantworten, sollten wir die Ernte fachgerecht, und das heißt unter anderem auch zum richtigen Zeitpunkt durchführen.

In einem Forum für Weinanbau tauchte einmal eine Frage einer Dame auf, die nicht wusste, warum ihr Wein immer so sauer, praktisch ungenießbar sei. Es stellte sich heraus, dass sie den Wein immer dann geerntet hatte, wenn die Gemeinde die Nutzung der gemeindeeigenen Apfelpresse kostenlos freigab. Sie war der Meinung, die fehlende Süße könne man durch Zuckerzugabe kompensieren.

So geht das natürlich nicht. Die Süße ist ein wichtiges Merkmal einer reifen Weintraube. Weitere Merkmale sind:

• Fruchtstiele sind verholzt
• die Weintrauben sind vollständig durchgefärbt
• die Kerne sind nicht mehr grün, sondern cremeweiß bis braun geworden

Weintrauben sind vollständig

Bei der Ernte werden die Fruchtstiele durchgeschnitten und die Trauben als ganzes geerntet. Beschädigte oder faule Beeren werden danach entfernt. Mit der Ernte ist die Reife der Weintrauben dann auch abgeschlossen. Es gibt also nicht, wie bei fast allen anderen Früchten, eine Nachreife, wo die Früchte alleine durch die Lagerung noch reifer und süßer werden.

Das ist ein Grund dafür, warum man bei Weintrauben immer lieber noch ein paar Tage warten sollte, damit sie noch etwas Sonne abbekommen und damit ihre typische, aromatische Süße noch steigern.

Verschiedene Sorten können zu einer langen Ernteperiode führen

Um die Ernte und damit auch den Aufwand für die Verarbeitung besser zu verteilen könnten Sie auch verschiedene Sorten anbauen, die zu verschiedenen Zeitpunkten im Herbst und Frühwinter reif werden.

Die frühe Lese beginnt meist schon Ende August, dann folgen mittelfrühe Sorten und die späte Lese findet dann erst Mitte bis Ende Oktober ihr Ende.

Die Trauben werden immer als ganzes erhalten, bis man die einzelnen Beeren verzehrt. So halten sie sich am besten.

Was machen mit der Ernte?

Gleich essen ist natürlich immer die beste Lösung, die aber je nach Sorte und nach Menge oft nicht ausreicht. Sie können frisch geerntete Trauben etwa fünf Tage lang verwahren und frisch essen. Dann waschen Sie die Trauben bitte nicht gleich nach der Ernte, sondern höchstens direkt vor dem Verzehr. Sie können Trauben länger frisch halten, wenn Sie sie in feuchte Küchentücher einwickeln und im Kühlschrank wird die Frischezeit auf etwa zwei Wochen verlängert.

frisch geerntete Trauben Weintrauben

In der Tiefkühltruhe halten die Trauben mehrere Monate lang bis zu einem Jahr und als Rosinen getrocknet gar für mehrere Jahre.

Was man sonst alles mit Weintrauben machen kann, lesen Sie im Folgenden!

Rosinen machen

Um gleich einmal mit dieser Konservierungsart zu beginnen: Sie brauchen nicht einmal einen Dörrautomat, um Rosinen herzustellen, sondern ein Backofen mit Umluft reicht dazu. Bei schönem Wetter können Sie die Rosinen auch draußen an der Sonne trocknen lassen:

Waschen Sie die Weintrauben und schneiden Sie die Beeren so ab, dass ein kleines Stückchen Stiel stehen bleibt. Lassen sie die Trauben für zwei bis drei Tage an der Sonne trocknen, bis sie die typische, ledrige rosinenartige Konsistenz bekommen haben und rupfen sie die Stile vor der endgültigen Lagerung aus. Wenn die Nächte feucht oder nebelig sind, dann holen sie die Beeren abends ins Haus.

Sollte das Wetter nicht passen, dann können Sie die Beeren auch auf ein Backblech mit Backpapier legen. Arbeiten Sie mit 60 bis 70°C, Umluft und klemmen Sie etwas zwischen die Tür und den Rahmen, so dass die Backofentür leicht geöffnet bleibt. Bei der Methode haben die Beeren meist schon nach sechs bis acht Stunden die richtige Konsistenz.

Es versteht sich von selbst, dass kernlose Sorten für die Rosinenherstellung am besten geeignet sind.

Rosinenherstellung Weintrauben

Viele Ideen für die Verarbeitung von Weintrauben

Die Frage: Was kann man alles aus Weintrauben machen? hat tatsächlich so viele Antworten, dass wir uns hier auf eine kleine, teils stichwortartige Auswahl beschränken müssen. Prinzipiell handelt es sich um

• frisches Obst
• Salate mit Weintrauben
• Desserts und Süßspeisen
• Gelees
• Beilagen
• Suppen
• Säfte
• Alkoholische Getränke, wie Wein oder Grappa

Säfte

Weitrauben können im Entsafter oder in der Obstpresse entsaftet werden. Diesen köstlichen Saft können Sie gleich trinken oder etwas angären lassen und dann trinken (Vorsicht dann ist der Saft schon alkoholisch!) In großen Gefäßen mit Gäraufsätzen kann der Saft dann auch bis zu richtigen Wein weiter gären.

Lagern lässt sich Saft auch in Flaschen, sobald er abgekocht ist.

Gelee

Ein Kilo Weintrauben mit 750g Gelierzucker und zwei dünn geschnittenen Biozitronen ziehen und dann eine bis 1,5 Stunden köcheln lassen. Der Gelee lässt sich etwa mit etwas Pfefferminze, gerösteten Mandeln oder Nüssen verfeinern und dann in saubere Gläser füllen.

Gelee Weintrauben

Weintraubenmarmelade

Dabei konservieren Sie nicht nur den Saft, wie beim Gelee, sondern passieren die gekochten Trauben durch ein Sieb. Zitronen und Vanille eignen sich zum Abschmecken.

Obstsalat, Weintraubenstrudel, mit Estragon eingelegte Weintrauben, Honigcreme mit Weintrauben, Lollo Rosso mit Weintrauben, Weintraubenkompott sind nur einige weitere Ideen.

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